Salut toi ! Comment vas tu ? J’espère que tu as pu passer un chouette réveillon malgré les circonstances ? Que tu as pu bien manger et bien boire (avec modération) évidemment ! Et surtout que tu as pu malgré tout voir un peu de tes proches ? Ici nous avons pu voir la famille de l’amoureux parsemée sur plusieurs jours. Et j’ai aussi pu aller rendre visite à mon frère et à mon neveu/nièce.. Je n’aurai malheureusement pas eu la chance de voir ma maman et de voir ma famille de mon côté.. mais on espère que ce n’est que passager hein et que l’on pourra bien tous se serrer fort dans les Beas, je sais que nous en rêvons tous !
Allez pour se changer les idées je te propose aujourd’hui une recette de brioche cocotte ! Tu n’es pas passé à côté de la mode du pain cocotte lancée sur les réseaux sociaux pendant ce confinement ! Alors quand j’ai reçu ma cocotte en fonte STAUB, je cherchais une chouette recette à faire ! Alors non pas de pain cocotte, hum et pourquoi pas une brioche cocotte tiens ! Et vous verrez que vous ne serez pas déçus du résultat !!
Promis ce n’est pas plus compliqué qu’une brioche « normale » , allez on y va !

Ingrédients :
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à café de fleur d’oranger
- 60 grammes de sucre
- 500 grammes de farine
- 1 sachet de levure déshydratée
- 110 grammes de beurre mou
- 3 oeufs + 1 oeuf pour dorer
- 120 grammes de lait tiède (indispensable qu’il soit tiède !)
- Sel
- Perles de sucre (facultatif)

- Préchauffez le four à 50°.
- Dans votre robot (ici le MAGIMIX), versez la levure de boulanger et le lait tiède. Mélangez 1 minute.
- Rajoutez ensuite les 3 oeufs, le sucre vanillé & le sucre normal.
- Ajoutez ensuite la farine, le beurre mou coupés en dés, le sel & la fleur d’oranger.
- Relancez votre robot pour 1 à 2 minutes. Vous devez obtenir une belle boule de pâte à peine collante.
- Dans un saladier propre (relativement grand pour la pousse de la brioche), farinez le fond du saladier et déposez la boule de pâte.
- Couvrez le saladier d’un torchon propre et humide.
- Eteindre le four et disposez le saladier dans le four chaud et ETEINT.
- Laissez poser 2 heures.
- Sortez le saladier du four éteint et rallumez le à 50°.
- Dégazez la pâte à l’aide de votre poing, farinez votre plan de travail et coupez la boule en 3 pâtons.
- Roulez les pâtons en boudins.
- Avec les 3 boudins de pâte, formez une belle tresse de pâte.
- Coupez un morceau de papier cuisson et tapissez le fond de votre cocotte.
- Disposez la tresse de pâte dans la cocotte sur la papier sulfurisé.
- Couvrez votre cocotte à l’aide du couvercle de celle ci.
- Eteignez le four.
- Et enfournez la cocotte pour 1 heure de pousse (FOUR ETEINT).
- Après 1 heure de pousse, sortez la cocotte du four et préchauffez le à 180°.
- Fouettez un oeuf et badigeonnez la brioche de l’oeuf mélangé pour la faire dorer durant la cuisson.
- Saupoudrez de perles de sucre.
- Fermez la cocotte à l’aide de son couvercle et enfournez la brioche pour 45 minutes à 180°. (Cuisson à surveiller).
- Si jamais le haut de la brioche touche le couvercle durant la cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le dessus de la brioche soit bien dorée.

